Майнинг биткоина
Майнинг биткоина – процесс добычи биткоинов с записью соответствующих транзакций в блокчейн. Использование единого реестра обеспечивает безопасность всех сделок, осуществляемых с использованием биткоина. Именно записи в блокчейне не позволяют владельцам криптовалюты использовать одни и те же монеты для оплаты товаров и услуг дважды.
Зарабатывать биткоины можно только с помощью компьютерного оборудования с высокими вычислительными мощностями. Такие системы стоят дорого, при этом значительные вложения не всегда гарантирую высокий стабильный заработок. Майнинг – единственный способ приобретения криптовалюты, который позволяет полностью сохранить анонимность при осуществлении операций.
Виды оборудования
Сразу после появления биткоина на рынке добывать его можно было с помощью обычных домашних компьютеров. В 2013 году конкуренция среди майнеров выросла настолько, что индивидуальный майнинг стала неоправданной с экономической точки зрения. Индивидуальные майнеры просто не могут конкурировать с целыми корпорациями, специализирующимися на добыче. В Китае майнинг часто осуществляется на мощностях местных электростанций.
Постоянное развитие и модернизация майнинга на рынке стала причиной совершенствования оборудования для добычи. Выделяют несколько видов подходящего для добычи вычислительного оборудования:
- CPU. Самая ранняя версия компьютерного оборудования для майнинга, базируется на мощностях процессора ПК. Способ доступен для рядовых пользователей без покупки дорогостоящих систем, но он отключен из-за низкой эффективности и экономической неоправданности.
- GPU. Отличительная особенность – для добычи используются мощности установленной на ПК видеокарты. Отличительная особенность оборудования – повышение скорости майнинга, обработка более сложных задач.
- FPGA. Модернизированная версия предыдущей системы для добычи биткоина, отличительная особенность – сниженное потребление электроэнергии при выполнении идентичных задач.
- ASIC. Появление приспособления начало новую эру криптовалюты, эффективность устройств для майнинга в несколько раз превышает мощность обычных видеокарт.
Виды майнинга
В зависимости от используемого способа добычи биткоина майнинг можно разделить на три вида:
- Индивидуальный. Самостоятельная добыча биткоина без привлечения других пользователей, с использованием собственного вычислительного оборудования, без участия в пулах. Главное преимущество способа – все монеты, которые удалось намайнить в итоге остаются на вашем счету, это заслуженная прибыль, которую ни с кем не нужно делить. Для индивидуального майнинга важна мощность используемого оборудования. Соло-добыча выгодна в том случае, если речь идет о монетах, которые только появились на рынке и еще не успели завоевать повсеместную популярность.
- Коллективная добыча. Происходит на специальных сервисах-пулах, где вычислительные мощности своих компьютеров объединяют несколько майнеров. Недостаток способа – все добытые монеты + комиссия за операции делится между всеми пользователями, участвующими в заработке в зависимости от доли участия в процессы. Необходимость коллективной добычи биткоина появилась из-за того, что сети популярных криптовалют становятся сложнее по мере увеличениях их популярности. В итоге для заработка требуется более мощное оборудование.
- Облачный майнинг. Отличительная особенность способа – не требуется наличие собственного компьютерного оборудования. При облачной добыче пользователь арендует мощности у компаний, которые занимаются добычей биткоина в промышленных масштабах. Главное преимущество способа – нет необходимости заводить собственные фермы для майнинга и обслуживать их в дальнейшем. Облачный майнинг позволяет начать заработок биткоина без значительных финансовых вложений.
Майнинг-пулы
Пулы – специальные сервера, которые используются для коллективного заработка биткоина и других криптовалютных монет. Задачи по добыче распределяются между всеми участниками конкретного пула, размер заработка зависит от степени участия конкретного майнера в процессе.
Среди самых популярных пулов можно выделить:
- AntPool. Сервис был основан в Китае в 2013 году, с момента основания он успел завоевать статус лучшего среди других подобных компаний. По статистике, на данный момент пул контролирует около 18% оборота биткоина.
- F2Pool. Еще один китайский сервер, по своим параметрам только немного уступает предыдущему пулу. Отличительная особенность платформы – в настройках интерфейса можно выбрать русский язык. К другим преимуществам можно отнести удобные способы вывода заработанных средств с минимальной комиссией.
- Miningrigrentals. Ресурс полностью на английском языке, возможность смены языка отсутствует. Сервис имеет максимально упрощенный и понятный интерфейс, в итоге, даже если вы не знаете английский, проблем с работой на платформе не возникнет. Сайт был основан в 2014 году, на данный момент пользователи могут арендовать вычислительные мощности для облачного майнинга.
- Minergate. Самый мощный сервис, платформа поддерживает большинство существующих криптовалют.
Эмиссия биткоина
Новые монеты на рынке не появляются просто так, чаще всего процесс происходит по определенным правилам, не зависит от регулирующих органов. Определенное количество биткоинов или другой криптовалюты получает пользователь, которому удалось сформировать новый блок в блокчейне с помощью вычислительного оборудования. Уровень заработка напрямую зависит от мощности используемого оборудования, при этом рассчитывать на точный результат невозможно.
В большинстве криптовалют размер вознаграждения за майнинг не меняется в течение длительного времени, в некоторых случаях эмиссия начинает постепенно снижаться.